Agroradical

Wednesday, February 16, 2005

Biotegnologia aplicada a la agricultura

La mayor parte de las variedades genéticamente modificadas (GM) que se comercializan actualmente se caracterizan por presentar unas características para el consumidor (nutritivas, sabor, forma, etc.) equivalentes a las de los alimentos convencionales, si bien, su estructura genética ha sido modificada para que el productor pueda obtener tres tipos de ventajas durante su cultivo: un mayor rendimiento por hectárea, una menor utilización de pesticidas o herbicidas y/o un ahorro de tiempo y de la mano de obra necesaria. La generalización del empleo de semillas GM permitirá un incremento de la productividad del sector agrario, con efectos beneficiosos sobre el conjunto de la economía, al trasladarse las mejoras de productividad a los precios.

El objetivo de este trabajo es analizar los efectos de los recientes avances de la biotecnología vegetal sobre la economía española. Con esta finalidad se analizarán los efectos de la amplia adopción de los nuevos organismos genéticamente modificados (GM) que ya se encuentran en el mercado y cuya introducción resulta adecuada y viable en el marco natural español. La mayor parte de las variedades GM que se comercializan actualmente se caracterizan por presentar unas características para el consumidor (nutritivas, sabor, forma, etc.) equivalentes a las de los alimentos convencionales, si bien, su estructura genética ha sido modificada para que el productor pueda obtener tres tipos de ventajas durante su cultivo: un mayor rendimiento por hectárea, una menor utilización de pesticidas o herbicidas y/o un ahorro de tiempo y de la mano de obra necesaria.Por ello, en este trabajo se repasan los estudios que existen en los que se analizan las ventajas de sembrar nuevas variedades transgénicas para el agricultor, comparando el mayor precio de las semillas GM con los ahorros de costes e incrementos de rendimientos.



Para mas información http://www.infoagro.com/agricultura_ecologica/tecnologias_ingenieria_genetica.htm
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